Как бороться с дедовщиной на работе


Моббинг — «дедовщина» на работе: причины и способы борьбы

Моббинг (от англ. mob — толпа) — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. Бойкот. Придирки. Насмешки. Дезинформация. Доносительство. Причинение вреда здоровью.

Офисная «дедовщина» негативно сказывается на деятельности всей фирмы. Так, у третируемых сотрудников падает интерес к делу, атмосфера общего недовольства снижает производительность труда всего коллектива, а постоянные склоки в итоге приводят к дезинформации между работниками и руководством. Но, несмотря на это, коллектив все равно прибегает к различным способам прессинга неугодных коллег: от игнорирования до откровенной травли.

Почему возникает явление — моббинг?

Жертвами офисной «дедовщины» могут становиться как рядовые сотрудники, так и руководители. Если в первом случае «спичкой» могут явиться профессиональное превосходство или личные качества, то во втором – стремление внедрить новшества в порядок работы компании.

Принятый на высокую должность энтузиаст по причине незнакомства с коллективом и отсутствия авторитета, может столкнуться с такими проблемами как: временная «амнезия» сотрудников, «путаность» подчиненных в предоставлении информации и прочими неожиданностями.

Причинами моббинга являются: — пагубная психологическая атмосфера среди сотрудников – пересуды и склоки при полном попустительстве руководства; — неразрешенные личные конфликты двух сотрудников, которые со временем могут привести к конфронтации с участием большего количества лиц; — непроработанный план работы коллектива, который не размежевывает трудовые обязанности каждого работника; — застой в компании, исключающий карьерный рост сотрудников;

— близкие и родственные отношения в коллективе.

Как бороться с моббингом?

К способам борьбы с офисной «дедовщиной» относят: — анализ атмосферы в коллективе и причин его выпадов адрес определенного сотрудника; — стремление каждого работника к росту уровня своего профессионализма;

— соблюдение правил общения с коллегами – вежливость, ровность, беспристрастность.

Большая часть руководителей считает, что в случае назревания конфликта в коллективе, лучшим вариантом является удаление проблемного сотрудника, невзирая на его профессиональные качества. Однако специалисты рекомендуют руководству компании все же попытаться принять превентивные меры с тем, чтобы не лишиться по-настоящему ценного кадра, третируемого лишь из зависти и склочности самих мобберов.

В этом случае нужно побеседовать с каждым подчиненным, обсудить волнующие их проблемы и пути их решения. Руководителю важно четко обозначить свою позицию и видение дальнейшей деятельности подразделения. Жертвам моббинга же следует изучить методы ведения дискуссий, способы защиты от психологических атак и манипулирования.

hr-elearning.ru

Офисная дедовщина - как с ней бороться

Прессинг и травля встречаются не только в армии, тюрьме или школе, но и в офисе. Жертвы такого прессинга часто испытывают стресс и имеют проблемы со здоровьем: это психосоматические, сердечные заболевания, сбои иммунной системы.

Часто люди не предполагают, что в их в офисе такое возможно, пока сами не оказываются на месте жертвы. Однако не надо путать обычный конфликт с коллегами или любую проблему с целенаправленным прессингом.

Признаки офисной дедовщины

Существуют несколько признаков, которые помогут определить, что вы стали жертвой офисной дедовщины:

Негативные эмоции, связанные с работой. У вас накануне рабочей недели наблюдается повышенное беспокойство и портится настроение. Понедельники мало кто ждет с нетерпением, но физические страдания работа приносить не должна.

Вы постоянно выслушиваете критику. Если вас нельзя упрекнуть в некомпетентности, а начальство постоянно вами недовольно, придирается, то, возможно, кто-то настраивает против вас коллег и начальство. Также признаком травли является, если ваш начальник и коллеги постоянно вам напоминают о ваших ошибках без объективных причин. Крик, повышенный тон. Офисный «дед» зачастую предпочитает выяснять отношения криком. Это оскорбляет и унижает собеседника и также является травлей. Причем происходить это может и наедине, и при свидетелях.

Сплетни. Недоброжелатели и завистники часто распространяют о вас лживые сплетни у вас за спиной.

Вас не зовут со всеми на обед, общие встречи. Тактикой травли является, что вас явно избегают. Также это выражается в том, что вам предложат менее удобное рабочее место, игнорируют ваши просьбы о помощи, объявляют бойкот.

В свой выходной вы не в состоянии полноценно отдохнуть. Выходной вы тратите, чтобы прийти в себя после рабочей недели, вернуть душевное равновесие. У вас абсолютно нет сил, вы не перестаете думать о работе и не можете расслабиться.

Саботаж. Недоброжелатель старается сделать все, чтобы ваши проекты срывались, обязанности были вам не под силу. По ходу игры меняются правила, срываются встречи, телефонные переговоры, на более ранние сроки переносятся даты сдачи проектов.

Вредительство. «Случайная» порча техники, удаление важных для вас файлов, неоправданно громкие разговоры во время ваших деловых переговоров, сокрытие важной информации.

Ваши достижения постоянно приписывают другим. Даже если вы потратили массу времени на проект, который стал очень успешным, босс и коллеги ставят под сомнение ваши заслуги.

Как бороться с дедовщиной в офисе

Чтобы не попадать в подобную неприятную ситуацию, психологи дают несколько советов: соблюдайте традиции, сложившиеся в коллективе, участвуйте в корпоративах; если вас целенаправленно «достают», не показывайте негативных эмоций, общайтесь спокойно, не реагируйте на негативные слова; зарекомендуйте себя как квалифицированный сотрудник, чтобы в случае конфликта начальник был на вашей стороне, боясь потерять ценного работника; если вы знакомы с боссом, старайтесь не фамильярничать с начальником, не надо афишировать ваши отношения на работе, общайтесь за пределами офиса; не позволяйте унижать себя, «показать зубы» иногда нелишне; не выделяйтесь из коллектива, а чтобы сохранить свою индивидуальность, найдите золотую середину.

Если никак не удается прекратить подобную ситуацию, смените работу и не подрывайте свое здоровье.

Интернет-издание ViborMoi.ru

vibormoi.ru

Как бороться с "дедовщиной" на работе

Постарайтесь выяснить, вызывает ли этот человек неприятные чувства только у вас или вообще у всех, – советует специалист по тренингам для менеджеров Миранда Кеннет. – Страдальцам нужна компания. Простой обмен репликами или записками может смягчить злобу. А еще, обуздав эмоции и понаблюдав, возможно, вы обнаружите, что человек становится неприятным в определенное время или в результате неких причин».

Если же неприятные чувства возникают только у вас, то вы, вероятно, имеете дело с задирой, любителем «дедовщины». «Задиры выбирают людей, над которыми легко издеваться, – говорит Кеннет. – Дайте отпор. Будьте не агрессивны, но тверды».

Без обобщений

Одному достаточно сказать, что он неприятно себя ведет. «У некоторых людей есть замечательная привычка не уметь смотреть на себя со стороны», – говорит Роберт Саттон, профессор Стэнфордского университета, автор книги «Не сидеть в заднице: создание цивилизованного рабочего места и выживание в нецивилизованном». – Когда им отвечают, они часто не могут поверить, что в самом деле так плохо себя вели».

Всякий раз, когда вы бросаете вызов, говорите, основываясь на конкретных примерах и оперируя фактами. «Будьте предельно конкретны, – настаивает Кеннетт. – Обобщения ослабляют вашу позицию. Выстраивайте конкретные претензии, например: я очень недоволен тем, как вы обрушились на меня с нападками в присутствии клиента. Тогда вам не смогут ответить, что вы неправильно что-то понимаете».

А если это босс

Есть ситуации, при которых ваши возможности сопротивления ограничены. «Если это ваш босс, придется найти стратегию, которая сработает именно с ним, – предлагает Кэри Купер, профессор психологии в Университете Ланкастера. – Постарайтесь вычислить психологические потребности этого человека. Это может стать в некотором смысле смешной игрой».

Кеннет предупреждает, что не надо слишком серьезно относиться к сложившейся ситуации: «Если вы почувствуете себя жертвой, то будете терять энергию и неприятный человек победит. Как говорится, для того, чтобы кто-то стал жертвой, нужны как минимум двое».

Стоит также, не горячась, попытаться «переосмыслить» опыт работы на кого-то неприятного, чтобы извлечь пользу из этого, считает Кеннет: думать вообще полезно.

Лучшая защита

Если это коллега, пригодятся некоторые из уже высказанных советов, но с оговоркой, что просто игнорировать неприятного человека может быть проще, чем пытаться с ним работать. С подчиненными очевидный ответ – уволить. Однако профессор Саттон отмечает, что это может оказаться трудным делом, если речь идет о ценном сотруднике: «В этом случае вы должны по крайней мере дать ему понять, как его поведение воспринимают другие. Некоторые люди могут и должны учиться».

Приходится в каких-то вещах быть прагматиком – нарастить толстую кожу не так уж плохо. «Коллег не выбирают. Всякий раз, когда люди работают вместе, возможен конфликт, – отмечает профессор Купер. – А еще следует признать, что бывают ситуации и люди, которых нельзя изменить».

www.vedomosti.ru

Офисная дедовщина, или Как себя вести жертве моббинга

Проблема моббинга (травли сотрудника в коллективе) становится особенно актуальной в последние годы: люди озлоблены, в воздухе витает страх потери работы, а желанием добиться своего любой ценой уже никого не удивишь. В отличие от офисных войн, которые разгораются внутри коллектива в борьбе за зарплаты, должности и премии, моббинг не имеет четко выраженной рациональной основы. «Видеть его не можем — вот и весь сказ!» — приблизительно так мотивируют свое поведение участники травли.

Специалисты отмечают, что следствием моббинга может быть стресс, паранойя, головные боли, чувство отстраненности, сомнения, стыд и чувство вины. Травля на работе приводит к ночным кошмарам, бессоннице, рассеянности, провоцирует злоупотребление алкоголем, сигаретами и медикаментами. А немецкие психиатры подсчитали, что моббинг становится причиной почти 10% самоубийств в стране. В Европе «офисная дедовщина» считается настолько серьезной проблемой, что в последнее время там активно открываются специализированные клиники для жертв офисной травли.

Безделье сотрудников как причина для травли

Эксперты единодушны: причин для моббинга может быть множество. Самые распространенные из них — конкуренция внутри компании, зависть к более успешным и компетентным сотрудникам, неприятие неординарных людей и т. д.

Иногда достаточно хоть в чем-то оказаться «не таким, как все», чтобы оказаться жертвой травли сотрудников. Этот принцип продиктован одной из самых сильных человеческих эмоций — страхом. Например, именно вследствие страха зачинщиками травли становятся опытные сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к новым коллегам. Еще одной серьезной причиной травли может стать банальная зависть, например, к более молодому и удачливому коллеге, или же, напротив, в жертву может превратиться опытный сотрудник, к которому вдруг начало благосклонно относиться начальство. Иногда причиной травли может стать тщательно скрываемое внутреннее напряжение коллектива, которые требует выхода. И, конечно, одна из главных причин моббинга — это безделье сотрудников.

Говорить о том, что «что-то провоцирует травлю коллег» не вполне корректно. Это все равно, что говорить, что вид красивого автомобиля провоцирует угонщика. Есть такая категория людей — люди с подавляющими наклонностями. Они терпеть не могут, когда рядом кто-то лучше и нападают в первую очередь на тех, кто развивается или может представлять угрозу своим потенциалом. Ребята с подавляющими наклонностями способны найти «кнопку» у практически у любого, и затем давят на нее, получая поистине садистское удовольствие.

Каким бы парадоксальным это не показалось, жертвы моббинга, несмотря на свою незавидную участь, не торопятся уходить с работы. По их словам, они не желают признавать себя побежденными в несправедливой войне. Впрочем, причина такой вынужденной «живучести» несколько глубже. Человек, ставший жертвой, сомневается в собственных силах, считает себя некомпетентным и пребывает в уверенности, что уволившись даже с такого не самого лучшего места работы, не найдет себе ничего более достойного. Именно это и заставляет его держаться из последних сил.

Кто виноват?

Так, может, жертва сама виновата в своих злоключениях, и стоит лишь выполнить, например, «правило трех Б» (быть бедным, больным и бездарным) — и всеобщая любовь будет гарантирована? Эксперты не разделяют этого мнения.

Если в коллективе происходит откровенная травля сотрудников, основная вина за это явление лежит на руководстве компании. Руководитель обязан уметь распознавать людей с подавляющими наклонностями и должен защищать своих сотрудников от их воздействия. Как сантехник должен разбираться в трубах, так руководитель обязан разбираться в людях.

Если руководство не в состоянии ясно сформулировать задачи и цели компании, четко (не допуская нездорового соревнования) обрисовать задачи сотрудников, позаботиться о психологической атмосфере внутри коллектива, если в компании отсутствуют прописанные модели поведения и ценности, которые разделяет каждый сотрудник компании, все это неизбежно приводит к тому, что в коллективе складывается нездоровая атмосфера.

В любом конфликте всегда виноваты несколько сторон — кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. В то же время, есть немало компаний, где агрессоры и интриганы просто не выживают, так как в коллективе ценится дружелюбное отношение к коллегам.

Что делать?

Эксперты дают противоречивые советы по поводу того, как следует себя вести жертве моббинга. Одни советуют поддерживать с «противниками» нейтральные рабочие отношения, не вступать в открытый конфликт и держать себя в руках, поскольку всплеск эмоций только порадует мобберов.

Поскольку единственный исход, который удовлетворит человека с подавляющими наклонностями, это полное уничтожение противника, у «жертвы» есть два варианта: либо преодолеть подавление, либо сбежать. У людей с подавляющими наклонностями есть отличительная черта: их «преступления» многочисленны и, что называется, «разнокалиберны»: от домашнего рукоприкладства до воровства на работе. Эксперты советуют собрать как можно больше данных об этих «преступлениях» и предать их огласке.

Как не стать жертвой моббинга:

Модель поведения сотрудников компании формируются корпоративной культурой либо ее отсутствием. И, дабы избежать тяжелого или неудачного адаптационного периода, нужно уметь заранее определять и «примерять» на себя те правила и устои, в которых вам предстоит работать.

Наталья Мичковская  «СЕЙЧАС»

hr-portal.ru


Смотрите также

© Copyrights ClubConsult - помощь в поиске работы и трудоустройстве.