Как понять что не твоя работа


Что делать, если понял, что твоя работа – не твоя?

Кто-то понимает с первых дней, что выбранная им профессия не его, или наоборот, тогда никаких проблем поиска не возникает. Но большинство людей день ото дня сталкиваются с нежеланием просыпаться и идти делать то, что делает. Ломают себя, злятся, нервничают. Тут начинается череда увольнений по собственному желанию — и снова в путешествие по своим интересам.

Кто-то, наоборот, терпит, накапливая негатив. По вечерам приходит домой убитый и растерянный без какого-либо желания делать что-то еще или вступать в диалоги с людьми вне работы. Если работа любимая, то она всегда в радостьФото: pixabay.com

Доказано, что какой бы тяжелой работа ни была — если эта работа ваша, то вы сможете с легкостью ее выполнить.

Не нужно сидеть на одном месте и ненавидеть всех вокруг только потому, что вы работаете не там, где хотите или заслуживаете. Пытайтесь, прорывайтесь сквозь тернии. Видя, что перспектива есть и работа вас устраивает, просто поставьте себе цель, не нужно опускать руки, не бойтесь просить помощи, не бойтесь ставить себя немного выше, ведь это самый верный путь к росту и повышениям.

Необходимо пробовать себя во всех близких сферах, пока молоды. Ведь, вероятнее всего, где-то в глубине многочисленных интересов забилось в угол ваше призвание. Не нужно бояться рисковать и что-то терять. Скорее всего вы получите больше, чем потеряете, если приложите усилия для достижения цели.

Не бойтесь съездить на выходные в другой город, который вас вдохновляет. Погуляйте, встретьтесь с друзьями, знакомыми, посмотрите, чего достигли они. Окружайте себя людьми, у которых тоже есть цель и которые идут к ее финишу. Возьмите с них пример и возвращайтесь домой с новыми силами.

Ищите себяФото: pixabay.com

Никогда не стоит браться за что-то через силу, через какие-либо нерушимые принципы, которые составляют вашу основу, потому что это приведет к потере времени, сил и нервов, испортит вам трудовую историю. А результата вы так и не добьетесь.

По образованию вы экономист-бухгалтер и вам не нравится бухгалтерия? Попробуйте себя в финансах, в банковской сфере, в отчетности или кредитовании. Ведь банки предлагают множество вакансий, абсолютно не связанных с планом счетов.

Вы всю жизнь мечтаете работать медицинским работником, но так и не смогли выучиться на врача? Окончите училище, намного проще и такой же полный, хоть и краткий, курс медицины. Вы почувствуете себя лучше, если сделаете шаг навстречу мечте. А потом, кто знает, может, и решитесь на отважный шаг и пойдете учиться в университет. Не бойтесь пробовать новоеФото: pixabay.com

Вы учились на юриста, а хотели быть журналистом? Что вам мешает? Идите в журналистику. В наше время множество компаний с радостью берут на работу новичков и помогают им идти к заветной цели. В любой работе приветствуется инициатива и интерес к профессии, даже если ваш диплом совершенно не связан с ней.

Горящие глаза и рвение к знаниям — первый шаг на пути высокому доходу и комфорту в душе на рабочем месте. Ведь найдя работу по душе, не придется работать ни дня в своей жизни!

Что еще почитать по теме?

А ты работаешь по специальности? Проблемы профориентации в РоссииКак профориентационные штампы затрудняют выбор профессии?Как найти любимую работу? Дело по душе Теги: специалисты, профессия, работа

shkolazhizni.ru

Она не твоя: как понять, что эта работа – не для тебя

Когда ты устраивалась на эту работу, она казалось тебе интересной. Задачи были сложными, но выполнимыми, а коллеги – милыми и симпатичными. Прошло всего несколько месяцев, а ты вдруг ловишь себя на мысли, что вообще-то терпеть не можешь ни эти задачи, ни коллег, ни офис.

Попробуем разобраться: это временная неприязнь или тебе действительно не подходит эта работа.

Ты не можешь уснуть

Твой самый нелюбимый день – воскресенье. Потому что за ним следует понедельник, когда тебе прямо с утра придется идти в «этот ад», то есть в офис. При мыслях об этом – а они посещают тебя не только в воскресенье, но и в будние дни – тебе становится физически нехорошо, ты плохо и долго засыпаешь, тревожно спишь и просыпаешься разбитой. Подобную бессонницу психологи называют адаптационной. Ее возникновение является следствием стресса, и, как правило, когда источник стресса исчезает, вместе с ним возвращается и нормальный сон. Проблема в том, что твой источник стресса никуда не девается минимум пять дней в неделю.

Ты прокрастинируешь

То есть откладываешь рабочие дела на потом. Даже если они срочные и важные, и даже в том случае, если за подобную медлительность тебе грозит штраф или выговор от непосредственного руководителя. Время от времени на работе прокрастинируют абсолютно все, но если прокрастинация занимает больше половины твоего служебного времени – пора бить тревогу. Это значит, что дела и задачи, которыми ты занимаешься, тебе настолько неинтересны или даже неприятны, что организм на подсознательном уровне пытается оградить тебя от них. Отодвигая эти самые дела на потом. Попробуй ответить на вопрос: тебе на самом деле нравится то, чем ты занимаешься? Только честно.

Тебя не волнует результат

Тебе совершенно все равно, вырастут ли продажи или количество уникальных посетителей сайта компании. Твое дело – написать отчет (подобрать фотографии, нарисовать инфографику), а все остальное, ты считаешь, совершенно не входит в круг твоих обязанностей. На совещаниях, где коллеги вместе обсуждают стратегию развития компании, ты не участвуешь в дискуссии, отчаянно скучаешь и вообще находишь такие планерки бессмысленным занятием. Формально ты права – у каждого сотрудника есть свой фронт работ, за который в течение восьмичасового рабочего дня отвечает именно он. Но если тебя настолько не волнует тот факт, для чего вы все вместе эту работу делаете (ну, кроме ежемесячной зарплаты) – может быть, стоит подыскать что-то более интересное?

Ты стыдишься

Друзья спрашивают, чем ты занимаешься, ты отвечаешь уклончиво, вроде: «Да так, рисую (пишу, проектирую и т.д.) кое-что». Ты готова мириться с этой работой, потому что уговорила себя, что «все так живут» или «надо же на что-то жить», но вообще-то считаешь ее не слишком подходящей для тебя. Ты не гордишься и даже стесняешься того, что делаешь. Стоит разобраться с собственными страхами: возможно, ты бы хотела заниматься чем-то другим, но на подсознательном уровне боишься не справиться, вот и согласилась на менее сложную и, как выяснилось, менее интересную работу.

Ты живешь в режиме ожидания

Выходные и время, которое можно полностью посвятить семье и самой себе, любят все. Но ты начинаешь ждать вечера пятницы уже утром понедельника. А еще считаешь дни до отпуска, а на работе, едва включив компьютер, думаешь о том, через сколько часов можно будет уйти пообедать. Во время ожидания ты перебираешь в голове неприятные качества босса и коллег, отмечаешь, что тебе больше всего не нравится в твоих обязанностях. Психологи считают, что в этом случае дело может быть не только и не столько в неправильном выборе места работы. «Режим ожидания» часто является признаком эмоционального выгорания – состояния, спровоцированного длительной работой в напряженном графике, с большой ответственностью или с непростыми клиентами. Находясь в таком состоянии, выбрать «правильную работу» практически невозможно – усталость и раздражение будут вызывать у тебя любые профессиональные задачи. Лучше не списывать все на лень или неинтересный проект, а обратиться к специалисту.

www.nur.kz

«Пишу быстро, потому что с рабочего компа». Как понять, что офис – не твоё | Rusbase

Как понять, что работа в офисе – совсем не то, что вам нужно? Наш внештатный автор Ника Ералашина на собственном примере рассказывает, как это бывает. Вот четыре признака того, что вы не созданы для работы в душном опенспейсе.

С тех пор как из творческой профессии свободного мира фриланса я перешла к офисным ланч-боксам, в моем личном развитии произошло несколько значимых парадоксальных открытий, повлиявших на ширину разреза глаз и толщину кожи.

Сломанный макбук тихонько почивает на полке и напоминает о прошлых приключениях с ненормированным графиком работы, а пока что наскоро записываю истории из жизни на рабочем компе.

И вот я здесь

В идеальном каменном кубе, в центре Москвы, с неограниченным запасом кофе с 9:00 до 18:00 и ДМС. Все тут весьма интересно и крайне необычно, поэтому хочется изучать «Что? Откуда? И как до этого дошли?» глазами офисного первогодки.

Среди жителей офиса встречаются разные. Мне повезло быть окруженной пятьюдесятью айтишниками и акулами бизнеса, а это налет, вероятно, особый.

В первый рабочий день передо мной гордо возвышалась пятисантиметровая горочка бумажек о неразглашении, устав, требования по охране труда и еще какие-то. Специфика нашей работы сложная. Занимаемся странными сервисами IoT, следовательно, и команда наша тоже необычная.

В основном мои коллеги — люди семейные и не заинтересованные в излишествах. Недоверчивые, слегка трусливые, с манией недооцененности. Глупых нет, я проверяла, однако особенности характеров, приобретенных в процессе офисного труда, налицо.

Признак 1. Молчание — золото

Когда мы выходим на обед или банально покурить, в разговорах используются секретные жесты, прозвища, ужимки и переглядки, как в американских шпионских фильмах годов 50-х. Сначала меня от этого передергивало, но потом втянулась и поняла, в чем секрет.

Когда в компании есть служба безопасности — это значит, что вас, скорее всего, слышат и видят в круглосуточном порядке и во всех соцсетях.

Многие темы попросту обсуждать нельзя. Ни искренне, ни за справедливость или любовь к Родине, просто никак. Услышат, повернут не так и используют как доказательство антипартийности и противостоянию Большому брату — и истории конец.

Утрирую, конечно, но согласитесь — бодрит, поэтому бороться с этим не советую, и, как говорит мой психотерапевт: «Соблюдайте фундаментальные правила».

Признак 2. Пиццы много не бывает

Только подумать, как много в себя включает гордое слово опенспейс. «Сложно», «неудобно», «чей лимон в холодильнике?», «приятного аппетита», «будь здоров» и другие дежурные фразы, заполняющие неловкости в рабочем процессе, звучат в офисе с утра до ночи. К счастью, этим уже никого не удивишь. Под одной крышей собираются совершенно разные люди, разные умы и их особенные привычки.

Среди коллег: любители шлепанцев поверх носков, размороженная принцесса из 19-го века, брутальный цветовод, хронический ловелас, его противоположность — «пикап-ломастер», а также любитель тактильных ощущений и бременские музыканты. Если не приглядываться, рядовой премилый интеллигентный офисный планктон с ипотекой в ранце.

Фантазия у людей, работающих в офисе, не славится разнообразием, и, как правило, дальше вялотекущего флирта, многозначительных ночных переписок с коллегой дело не идет. Воспитание мешает.

Несмотря на вышколенную корпоративную интеллигентность коллег, в нашем офисе действуют одинаковые правила для всех. Как завещал папочка Дарвин: естественный отбор звучит гордо! Тут, как говорится, «Кто успел, того и тапки».

Когда впервые коллеги-мужчины не пропустили девушку первой зайти в кафе, я подумала, что мне почудилось. Когда в разгар всеобщего чаепития мужчины облепили нашу кухню, чтобы первыми достать кусок пиццы, я задумалась...

Признак 3. Машина делает из тебя трудоголика

Люди наиболее циничные, ничем не обремененные, или те, которые добираются до работы на автомобиле, прикреплены к офисным креслам допоздна. Мне посчастливилось обозначиться в числе вторых, а это особая романтика. Со мной остается парочка замшелых айтишников, высоченный парень из Питера (не знаю как его зовут, но пусть будет Леша) и та самая размороженная из 19-го века.

В округе все магазины со съестным закрываются после семи, а для нас, «трудоголиков», это самое время деятельностной жизни. Занимаю «черную» переговорную, закидываю ноги без сменки на стеклянный стол и, не щадя глаза камер слежения, поедаю бургер.

Признак 4. Здесь не танцуют

Был один случай, после которого я окончательно поняла, что офис — не место для жизни и честной любви к ближнему, тогда же я приняла на себя позицию местного корпоративного шута и задиры. День был очень плодотворным как для всей команды, так и для меня лично. Я натура открытая, и от переполняющего счастья часто пристаю к коллегам-айтишникам с обнимашками и желанием, как говориться, причинить добро.

- Ура, товарищи! — закричала я, — давайте включим сейчас музыку и потанцуем!

Конечно, такой вызов нуждался в хорошенькой оплеухе или даже в предупредительном выговоре «без занесения». Все понятно, офис — не место для развлечений, но ведь уже вечер! Конец рабочего дня. Коллеги косо переглянулись между собой и стыдливо уткнувшись в свои ноутбуки, бурча что-то вроде...

- Не танцуем.

- Мы смотрим, а ты танцуй.

- Да-да, не танцуем. Смотрим...

Материалы по теме:

«Проблемы? Выпей кофе, перекуси и «жги» на 100%». Философия одного стартапа

PR-кейс: Сотрудники «Рокетбанка» получили письма по аналогии с «Тинькофф банком»

Как повысить продуктивность? Не перетруждайтесь

Как планировать бюджет так, чтобы позволять себе всё

Чем кормят сотрудников в компании Acronis

Эти 5 успешных людей стараются высыпаться во что бы то ни стало

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Как понять, что работа тебе не подходит? – Антирабство

Мне 32 года, 13 лет работаю в сфере диджитал. Была менеджером проектов, контент-менеджером, SMMщиком — в целом эта сфера устраивает, хотя иногда хочется чего-то более “материального” и “конкретного”. Сейчас работаю менеджером проектов в одном агентстве email-маркетинга. Работаю 5 месяцев, но в последний месяц крепко задумалась, мое ли это место. Дело в том, что работа для меня – каждодневный стресс. Я работаю удаленно (нахожусь в другом городе от работодателя), для меня бывает сложно эффективно организовать работу на дому. Кроме того, меня немного угнетает график работы, я работаю по местному времени с 12 до 21-22, то есть общение с семьей и культурная жизнь для меня закрыты. У меня два начальника – оба очень молодые и перфекционисты, периодически получаю от обоих по шапке, иногда за дело, иногда не очень. Ну и характер работы – управление людьми, процессами, общение с клиентами – все это тоже источник непрекращающегося стресса.

И вот я задумалась – подходит эта конкретная компания/должность? Или у меня какие-то мои личные внутренние проблемы с самооценкой и стрессоустойчивостью, и мне нужно искать не новую работу, а хорошего психолога? Есть ли какие-то признаки, как понять, “твоя” ли это работа?

antirabstvo.ru


Смотрите также

© Copyrights ClubConsult - помощь в поиске работы и трудоустройстве.